仕事のための移動。そしてランチです。静岡県内の新しい店を開拓してみました。
■吉田町、Cafe lime
どこの県にも吉田町というのがあります。静岡は東名インターのちかくの吉田町。工場や倉庫があります。
カフェライムのオムライスランチ ドリンクがついて1000円。SNSに乗せたら少し高いという意見が。カフェライムは地元での評価が高かったのでいってみました。定連が多い店のようです。
■株式会社マルハナ社員食堂
健康経営の一環として、社員食堂をつくりました。
タコスランチ サラダスープつき。ピリ甘辛でおいしいですよ。
■磐田市、磯光
国道150線沿いの店。目印は大きな漁船。
ランチのお刺身 お刺身が新鮮でおいしかった。
フライ お刺身のお供は、焼き肉、フライ、てんぷらから選べます。素材をいかし。熱を通しやわらかくふっくらと絶妙の上げ具合。プロの仕事です。
■島田市、魚中。
魚屋さんがやっているお寿司屋さん。ふと往路に通りかかり、建屋を見てひらめきました。「これはうまいにちがいない」と。
魚中ランチ並。1,100円 天ぷらに茶碗蒸しがついています。とてもおいしいお寿司。次回も期待と思える店。島田市でも指折りの店のようです。
大将と肴の話で盛り上がりました。魚は福田漁港(ふくでぎょこう)仕入れのようです
デザートの志太梨 地元の食材を使っています。
探せばおいしい店があるものです
吉野聡建築設計室
おはようございます。
私は、ランチの条件は第一に「時間」です。
待たない・早い・早く食べることが出来る。
「作業」として頂くことが多いんです。