妻が所要で不在であるため。男飯を作ります。テーマはすき焼き。
仕事があるの朝のうちに、「わりした」造りや、素材の下ごしらえをしておきました。
下ごしらえをしておきます 特に玉ねぎはゆでておくとよいようです。肉は半分つかいました。
■わりした。
わりしたづくりは思いのほか簡単です
1.酒 1、みりん 1、しょうゆ 1、砂糖 0.2の割合です。
2.重要なのは酒を先に熱してアルコールを飛ばしておくことです。
■すき焼きづくり
ラードでねぎを炒めます もともと、なぜ、すき焼きを作ろうかと思ったか!というのは。マルハナさんにで素敵な浜松産の長ネギをもらったこと。
これが動機です。母に上げたら「すこくおいしい!」ということで、ではやりましょう!と。
次に牛肉をあぶって、わりした投入 玉ねぎもいい味を出すはずです。
すき焼きいただきます 卵も添えていただきます。
おいしかった、またやろう。
吉野聡建築設計室
おはようございます。
自分で作るご飯は、美味しさが2倍・3倍になります。
すき焼きだったら「更に」と感じています(^-^)
加藤忠宏から吉野聡建築設計室への返信
そうですね。独り占めにしたすき焼き最高です