通夜の夜。妻の負担を軽減するためにカレーの男飯

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

通夜の夜の夕食として、ビーフカレーを作っておきます。妻の負担軽減が目的です。

ビーフカレーの素材
ビーフカレーの素材 カレーの牛肉角切り(オーストラリア産)、落とし切り(国産)、玉ねぎ、長ネギ、にんじん。えのきだけ。じゃがいもは普段いれませんが妻と次女の好みで。

塩コショウをふって炒めます
塩コショウをふって炒めます 鶏ガラスープもまぜて炒めます。

玉ねぎが炒められてきました
玉ねぎが炒められてきました まだまだ炒めます。

たまねぎがきつね色になりました
たまねぎがきつね色になりました ここでフライパンから引きあげて、なべに入れて水を注ぎます。ローリエを入れて香味をつけます。

カレールーを溶かします
あくをとって、カレールーを溶かします。このタイミングで、醤油を少々、ソースも少々。粉末のカレースパイスも少々

目玉焼きと炒めた野菜をそえていただきます。スープ+サラダ添え
目玉焼きと炒めた野菜をそえていただきます。スープ+サラダ添え おいしかったです。

妻に喜ばれました。