妻と次女が健康診断で、朝ご飯がないので男飯(たけのこご飯)となりました。前夜のうちにつくっておきましたのでレシピと写真を紹介します。
[たけのこご飯のレシピ]
たけのこご飯は、「もち米」を使うのが"うまい!"
KOマートで購入した、もち米「ひめのもち」 なかなかスーパーでもないのでKOマートにいったらやはりありました。藤枝のお米です。
美味しいたけのこご飯のつくりかた
●たけのこの処理
一般的に、ぬかでたけのこを煮るということですが一般家庭にはぬかはありません。よって動画で調べたらなんと「ぬかもタカノツメも意味がない」らしい。よって、塩10gでよいらしいので塩でアクとりをします。
●レシピ
米 1号 もち米 1号(合計2号)
もちごめと米は1時間くらい研いだあと、浸水処理1時間、ざるにひきあげて30分くらい。
具材(たけのこ、えのきだけ、にんじん、ゴボウ、油揚げ、しいたけ)
汁(だし汁、醤油2.5大カップ、みりん2.5大カップ)
だし汁はみそ汁のだしとおなじでよいでしょう。
これを炊き合わせます。
私の朝食です チキンカツは昨日の残り。
ゆでしらすをかけていただきます。 しらすは用宗産です。うまかった。
ごちそうさまでした。春の味覚をいただきました。
吉野聡建築設計室
おはようございます。
パーフェクト!!
清く・正しく・美しくの「朝食」です♪
加藤忠宏から吉野聡建築設計室への返信
自分で作ると楽しいですね