2020年に奥日光に旅をしました。その際、0泊2日で行く予定だったのですが、同行するピカリンが「それはキツイ」というので、1泊することになりました。
しかし、当時GOTOトラベル最盛期で、宿がありません、Googleマップでなんとか宿を見つけて、それも新築で温泉もあったのですが食事なしプランしか残っていなかった。
しょうがないので食材を私が購入。また食器も100円均一で購入し車につんでいきました、そのなかに300円で買った土鍋がありました。
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その後、土鍋は出張の際にときどきつかっていましたが、ふと大掃除の時にでてきたので、正月は鍋だなということになりました。妻は協力しないので自主鍋
■よせなべをつくる
まあ、鍋の汁があるので、具材を放り込んで煮るだけです。
肉鍋の寄せ鍋 母の買い物のついでに289円でバラ肉を購入。あとはナルト、シメジ、エノキ、白菜、キャベツ、レタス、長ネギを投入、火をかけるだけ。
酒は甲斐の開運 これは先日、山梨県に出張の折にグリーンゾーンチケットで仕入れた日本酒です
■海鮮寄せ鍋を作る
鍋の素が、まだ余っているので翌日お昼に鍋を、味変ということで海鮮寄せ鍋としました。理由は肉もあまっていたから。
エビは妻が天ぷら用に死守したの、イカ、ホタテ、アサリが入ります。
海鮮風よせなべ これもうまい。煮込むだけなのに。
■ズワイガニのメス(オヤガニ)鍋
お歳暮でいただいたメスカニが残っているので、土鍋に入れて雑炊化ます。
カニ雑炊 これがうまいのなんの。
動画です
ごちそうさまでした
吉野聡建築設計室
おはようございます。
鍋って本当に美味しいですよね♪
日本酒を頂きながら!!
私も大好きです(^o^)
加藤忠宏
吉野さんも日本酒を飲まれるのですね