前夜のメニューが無人販売所で購入したマグロ丼という話を書きましたが、朝食もランチもマグロでした。
■国民宿舎南紀勝浦
宿にはいってから、朝食を注文2000円でした。これは顧客に請求せずに自腹。ランニングして温泉にはいってさあ、モーニングです。
マグロのヅケ丼 なぜ朝食を頼んだのか。このどんぶりの他、魚が食べられるのが朝食を頼んだ理由。
鯛の刺身も食べられます 洋食メニューやフライドポテトなどもありますが目もくれません。魚魚と野菜
みりん干し、いわしの干物、南高梅の梅干し、海苔のつくだに まいう~です。
■仕事を終えて、商工会近隣の「大和」へ
クライアントと同伴です。
紅白丼 大和はマグロメニューしかありません。1300円、なぜ紅白か。まぐろ漬けととろろだから。
クライアントから聞いた話、GWはこの倍の価格だったそうです。恐るべし。
さあ、もう1か所寄って自宅に帰ります
山梨県甲府市 吉野聡建築設計室
おはようございます。
マグロとくれば山梨県です。
山梨は海がないのに、「マグロ消費量」は2位!!
ちなみに1位は静岡県です。
更に!!
人口10万人あたりの「寿司店舗数」でも山梨は全国1位です!
マグロ好きの県です。
加藤忠宏から山梨県甲府市 吉野聡建築設計室への返信
おはようございます、静岡県が1位なのは産地、人口などが理由でしょうが
山梨県。寿司屋も意外に多いですからね
最近は物流も良くなって美味しくなったのではないですか