創業150年の蕎麦屋の動画撮影

シリーズものの仕事をいただき、Google mapの整備の次に動画を撮影します。

安田屋主人
安田屋本店主人 おそらく70歳を超えて現役、立ち仕事、尊敬ですね。
今日はまずはそばきりに作り方を教えていただきました。

動画です。もともとそば切りは、そばを待つ間に江戸っ子が酒を飲む。そのときに肴でした。

次に、桜海老のかき揚げ天ぷらです。

動画です。

動画を撮っていると、普段、自分が何気に食べているものがどのようにつくられるのかが学べて楽しい。

そばきりと桜海老のかき揚げ天ぷら完成です。
そばきりと桜海老のかき揚げ天ぷら完成です。

そばきり
そばきり 葉っぱのように切られているのは、食べやすくするためだそうです。

皆でシェアしていただきました。そば切りはもちもちして餅のような食感でした。