母の買い物の手伝いに出ました。二週続けて出物があったので買ってきました。
オーストラリア産ステーキ用肉20%Off 厚切り肉が750円くらいで手に入りました。脂肪分は除去してフライパンの油とします。
レアステーキ自家製ソースとワサビ添え うまく焼けました。ランチとします。妻はなぜかステーキを焼きませんので私が食べたいときは私が買ってきて勝手に焼きます。当然、妻の分もつくります。彼女はウェルダンが好きで強めに焼いたのですがもっと焼くといって再度、焼きにゆきました。
ソースは先ほどの牛肉をフライパンで焼いたときの肉汁に醤油と赤ワインと少しだけ焼肉のたれをいれました。塩コショウは肉に降ってたたきつけてあります。
デザートでさっぱりします ステーキはうまいですが口の中がどうしても脂っぽくなります。絞りためておいたオレンジジュースも飲みます。
夕飯は先週マムで買ってきておいていた鰻かば焼き1000円でした。宮崎県産うなぎうまかったです。
ご馳走様でした。
山梨県甲府市 吉野聡建築設計室
おはようございます。
そう言えば!!ステーキは、記憶に無いくらい食べてないです。
もしかしたら、ステーキよりハンバーグ派なのかな??
そうでもない気がするが、タイミングかな??
加藤忠宏から山梨県甲府市 吉野聡建築設計室への返信
こんにちはステーキは高級なイメージがありますからね。
日常食ではない感じです