冬の味覚せこがに(こっぺがに)をおいしくいただく。

鳥取ではメスのズワイガニをセコガ二、京丹後あたりではコッペがにと呼びます。このカニを入手しておいしく加工していただきました。
こっぺがに
こっぺがに 荷物が到着、8匹くらいはいっています。早速撮影、まだ生きています。新鮮です。


まずは、かにをカニ鍋→雑炊としていただきました。その動画をどうぞ!
かに雑炊
雑炊です、とてもおいしい。妻と分け合います。


内子、外子丼を作りました。
内子、外子丼を作りました。 残ったカニを解体して、内子、外子を取り出しました。これをどんぶりにしたらすごくおいしかった。というかおいしいことはしっていましたので1時間かけて解体。

正月も取り寄せようかな。