かねてからHPやコンサルで関与させていただいている清水区吉原のかねぶん農園から、お誘いがあり「タケノコ彫りやるよ~」と連絡がありました。
午前八時に集合竹林にGOひろみ 7時に出ればいいやと思っていたら、結構時間があっという間に過ぎて到着は最後の1名でした。間に合ってよかった。
傾斜地のタケノコ掘りは大変です 腰ががくがくになりました。それでも手伝っていただきながら5個掘れました。
筍の掘り方の動画はこちらです
筍掘り隊のみなさん 大活躍です大物を仕留めた方もいます。
タケノコは湯を沸かしてからとりにゆけ といわれるくらいの早い処置が必要。白鳥家は一家総出でみなさんの収穫したたけのこを処置します。
たけのこの刺身の作り方はこちらです
筍の刺身をいただきました 火を通してあります。
自家製手打ちそばにタケノコ添え。おいしかったなあ。白鳥さん。今回はボロボロならなかったよ~とうれしそうでした。
草餅もおいしゅうございました
家に4本たけのこをもちあえり、父母にも挙げました
吉野聡建築設計室
おはようございます。
私も毎年タケノコを採りに行きます。
山梨県のタケノコの産地の南部町です。
今年は、両親のものも合わせて50kgを収獲!!
フルパワーです。
中小企業診断士加藤忠宏
50kgはすごいですね
ナチュラルグレースの食卓に並ぶのですね
モルタルマジック
こんにちは!
立派なたけのこが取れましたね~
取れたての美味しさは格別ですね。
みんなニコニコ医療食のよっしー
こんばんは!
タケノコ掘り良いですね!
採れたてをすぐに茹でるのがコツですね!
美味しそうです(^^)